喜卡便印網提供中式喜帖、西式喜帖、邀請卡、賀年卡、酷卡、DM、海報、大圖輸出、婚紗照海報、婚紗簽名綢、及紙品印刷
臨近世貿,交通便利,歡迎來店挑選。 

喜帖21~30元

喜帖31~40元
喜帖41~50元
喜帖51~60元
囍卡喜帖-賀卡便印網 結婚習俗結婚禁忌訂婚禁忌新房佈置禁忌祝賀詞
訂婚儀式迎娶拜堂回娘家歸寧結婚祝賀詞
  古代婚禮-男婚女嫁,多憑媒妁之言。 傳統的六禮之俗:納采、問名、納吉、納徵、請期、親迎。親迎之前夕、乾宅行禮子禮(醮子禮)。坤宅行禮女禮(醮女禮)。所以婚禮又稱「成家之禮」,意即新婦入門為「成婦之禮」;歸寧後則為新郎「成婿之禮」。為報本思源,婚禮在男女雙方皆應「祭祖」以維中華文化道統。
    一、訂婚意義

    (一)訂婚又稱「文訂」,昔稱「納吉」及「納徵」。係男女雙方表達求婚的意念並經雙方家長同意後的行為表示。
    (二)訂婚是結婚禮俗過程之一,男女雙方準備攜手共組家庭以前的一種意思表示。在法律上,婚姻雖不以訂婚為形式條件,但傳統習俗仍非常重視;就現代社會而言,亦須藉此表示對婚姻的敬慎仍屬重要儀節。
    (三) 訂婚行為係由雙方家長、男女訂婚人、介紹人及親友代表等,於約定日期,在女家或約定之地點,舉行訂婚之禮。男女訂婚人相互交換信物,如有需要,得訂立訂婚證書一式兩份。
    (四)訂婚宜簡約,如須分送喜糖以發給至親為宜。

    二、禮俗

    (一)男女雙方已同意並經報告家長後,約定時間在女家或約定地點舉行。訂婚之細節,在訂婚前即由介紹人負責溝通連繫。
    (二)男方應準備之物品:

    1. 女訂婚人之衣服、鞋子、襪子、項鍊、手鐲、戒指、耳環等金飾,取偶數,亦可折合現金。
    2. 聘金:雙方約定。台灣北部地區及客家習俗分大聘、小聘兩種,女方收小聘不收大聘;新竹地區有部份不收聘金;南部地區不分大小聘,大部份皆收聘金。但現在經濟結構改變也有不收聘金的例子。小聘金在南部六堆地區稱做「乳母錢」,其用意是要奉獻給準岳母,報答其養育之恩。北部地區則稱做「做衫錢」,其用意是要給新娘添置衣服之用。
    3. 禮品:可分禮盒、禮餅、大餅(一盒數斤重為台灣南部地區所流行),冬瓜糖與戒指餅(台灣北部地區所流行),檳榔與冰糖(台灣南部地區所流行)以及其他各式糖果餅乾總共與禮餅等合為十二樣或六樣均可,但各樣應取偶數。禮盒、禮餅或大餅之數量,事先已透過介紹人與女方議妥,若男女雙方住所相距遙遠,亦可經方同意並折合現金,由女方代訂。
    4. 金、香、燭、炮四樣各二份,將蓮招芋、五穀子、生鐵、炭等(象徵子孫繁衍)包成一包。
    5. 訂婚宴席通常是由女方請客,而男方出席人數包括男訂婚人在內取偶數出席,並贈送女方「謝宴禮」席儀一份。從前尚包括廚師禮(廚儀)、端菜服務禮(端儀)、端臉盆水禮(盥洗儀)、迎送接待禮(攜儀)、化衕均]簪儀)及捧茶儀等所謂六禮,現在只有比較保存古風的地區才分得這麼清楚。(客家習俗至今仍保有「六禮」)。
    6. 贈送介紹人的喜餅及司機等的紅包小費。

    (三) 女方應準備之物品

    1. 男訂婚人的衣服、鞋子、皮帶、皮包、戒指(信物)等物品取偶數,訂婚日送與男方亦可折合現金。
    2. 如果不收聘金,應將男方送來之聘金交由介紹人璧還男方。也有人言明:結婚時嫁菮峏珔楔坏峆~,由男方備辦的例子。
    3. 經戴戒指儀式後,將男方所送來喜餅與「金香燭炮」等祭拜祖先,並收取所需部份,餘取偶數(六盒或十二盒)退回。
    4. 準備訂婚宴席。
    5. 贈送介紹人的喜餅及司機等的紅包小費等。

    一、 儀式(在公共場所舉行的訂婚儀式

      (一) 訂婚典禮開始-奏樂(不用樂者略)

      (二) 來賓親友就位

      (三) 主婚人、證明人、介紹人就位

      (四) 男女訂婚人就位

      (五) 證明人宣讀訂婚證書

      (六) 訂婚人、證明人、介紹人、主婚人用印

      (七) 訂婚人交換信物(戴戒指-中指、戴項鍊等)

      (八) 訂婚人相互行三鞠躬禮

      (九) 證明人、介紹人及親友致祝詞(宜簡單莊重)

      (十) 主婚人致謝詞(宜簡要)

      (十一) 訂婚人向證明人、介紹人、主婚人行一鞠躬禮

      (十二) 訂婚人向來賓及親屬行一鞠躬禮

      (十三) 禮成-奏樂(不用樂者略)

        訂婚禮後,訂婚人宜祭祖及拜見尊親。

      奉茶昔稱「受茶」,又稱「呷茶」,舊日指「女子受聘」之謂。因為聘婦多用茶。據天中記云:「凡種茶樹必下子,移植則不生。故聘婦必以茶為禮。」由此可知,奉茶用來表示:「女子一經受聘,不再受旁人家之聘」的意思。

    二、 在家庭舉行的訂婚儀式

    (一) 男訂婚人於約定時間與父母及親友(人數取偶數),到達女方家,女方應禮貌迎接。

    (二) 習慣上,女訂婚人由介紹人或長輩引導下,出廳端茶,一一敬奉男方親屬,並予個別介紹。茶畢,男方親屬均將紅包放在茶杯內,俗稱「壓茶甌」、客家話則稱「扛茶磧茶盤」。

    (三) 戴戒指儀式:

    1. 男女訂婚人在雙方家長面前(面向家長),雙方親友環繞廳堂四周坐著觀禮。
    2. 交換信物時,男女訂婚人面對面在雙方家長面前舉行。
    3. 男訂婚人通常先為女訂婚人戴耳環,將戒指戴在女訂婚人的右手中指,也有女訂婚人為男訂婚人戴戒指,戴在左手中指。
    4. 男女訂婚人相互行三鞠躬禮。
    5. 雙方親友祝福並合影留念。

    (四) 女方以男方所贈金香燭炮及禮品祭祖,訂婚人並拜見雙方直系尊長,接著舉行訂婚宴。

    (五) 奉茶訂婚儀式流程圖:

    男方赴女方家下聘→奉茶→雙方交換信物(戴戒指)→祭祖→訂婚宴